人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 京都旅行2日目 金閣寺~嵐山方面 京都旅行2日目 銀閣寺~南禅寺を歩く >>
京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・
バス停までもうダッシュしたものの・・・・・バスが来ない!!

急いでタクシー拾って現地へ直行!(バス1日切符もったないなっ(悲))


1日目と同様、妻が選び楽しみにしていた、

禄二年(1689年)創業の京の麸屋 「半兵衛麸」

まさに麩・麩・麩~

 京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・_f0194243_19265610.jpg
この中に麩が10個 麩っ麩っ麩っ麩


 京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・_f0194243_19276100.jpg
揚げた麩 3個 麩っ麩っ麩  これは新触感で美味なり

 京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・_f0194243_19271684.jpg
くみ上げ湯葉  卵みたいだ・・・・

 京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・_f0194243_19272892.jpg
麩の白味噌仕立て  

 京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・_f0194243_19273768.jpg
揚げ出し麩 

 京都旅行2日目 麩っ麩っ麩 麩が・・・・_f0194243_19275025.jpg
生麩まんじゅう  デザートも麩 


1689年・・・・・300年以上か!!

その間「不易流行」の家訓のもと切磋琢磨されてきた半兵衛麸。

「不易」とは変わらないもの、「流行」とは移り変わるもののことです。
受け継がれる技術や教えを守り続け、その時代にあったニーズに適応していく・・・・

もう一つの家訓が「先義後利(せんぎこうり)=義を先にして利を後とする者は栄える」

この考えは江戸時代から受け継がれているんだとか!!
昔も今も、正しい商売をしている会社には必ずこういったすばらしい家訓やビジョンがあるものだ。

会社だけでなく一人の人間としてもこういうことが重要なのではないか・・・・・・と考えながら今回も静かに味をかみ締めました(笑)
by sachiaren | 2012-07-23 19:57
<< 京都旅行2日目 金閣寺~嵐山方面 京都旅行2日目 銀閣寺~南禅寺を歩く >>